Новые находки железных салтовских изделий на среднем Донце

Цим нарисом починаємо невеличкий цикл меморіальних публікацій,
присвячених пам’яті відомого краєзнавця Анатолія Шамрая (1954–2018).
Рукописи для друку надані товаришами померлого.
Вони належать до різних періодів життя п. Анатолія та мають різноманітну тематику.
У передруку збережені особливості стилістики й пунктуації втора.

В 1981 году при археологических разведках в обнажившемся берегу р. Донца, в 1 км восточнее городища салтовской культуры у с. Маяки (Славянский р-н Донецкой области) археологом-любителем Э. Е. Кравченко открыт клад железных изделий. Обследование показало, что зарыт клад был на целине, другие археологические находки отсутствовали. Клад состоял из 13 предметов.

Фото 1. Портрет Шамрая

Анатолій Шамрай на доповіді у Центральній бібліотеці міста Слов’янська

Два серпа имеют лезвия элипсовидной изогнутостью ручки длинные с крючками на концах. Концы лезвий не прокованы. Длина обоих серпов по 36 см, ширина 3 и 2 см, толщина 0,3–0,6 см. аналогичные серпы найдены на Маяцком городище, Правобережном Цимлянском городище, в Саркеле.

Две кованные мотыжки длиною 6,5 и 8 см. Втулки не сомкнуты, но отделены от рабочей части уступами. Втулки цилиндрические, эллипсовидные, ширина 4,5–5,5 см. Орудия труда этого типа насаживались на коленчатую рукоятку и служили для рытья могильных ям, котлованов землянок. Михеев В. К. считал их деревообрабатывающим инструментом, а Йовков С. М. относит к мотыгам для обработки полей. Подобные орудия труда в большом количестве найдены на Маяцком городище, в Саркеле. Такая же мотыга найдена при разведках недалеко от с. Маяк Славянского р-на.

Проушной топор (по определению Михеева В. К. – мотыга) с массивным квадратным обухом с овальным отверстием, длина орудия 22,5 см, лезвие длиной 12 см и шириной 8,5 см имеет широколавролистную форму. Прямых аналогий не имеет, близки по форме лезвия, находки в Волжской Болгарии и других памятников салтовской культуры. Исследователи относят это тип орудий труда либо к почвообрабатывающим, или к теслам и мотыгам. Вероятно, данные орудия труда по виду рабочей части следует отнести к большим топорам-теслам для выдалбливания, например, лодок, гробов-колод.

Два долота с почти сомкнутыми втулками копьеобразным узким лезвием длиною 21,5 и 18,5 см, шириною 3,2 см и 2,5 см. Такие орудия плотника найдены на Маяцком городище и служили по мнению исследователей «для выдалбливания в дереве глубоких и узких отверстий по ходу волокон».

Втульчатый наконечник копья 23 см, втулка длиною 10,5 см, ширина 3,8 см. Лезвие верболистное с ребром, в сечении ромбическое. Такие наконечники копий ранее встречены на городище Маяки и отнесены исследователями к VIII-X в.в., определены как наконечники метательных дротиков. Аналогичный наконечник копья длиной 25 см с узким и более длинным лезвием найден Э. Е. Кравченко в 1978 г. на Маяцком городище на пашне.

Два стремени длиной 20,7 и 18,5 см, шириной 12,8 и 11,8 см с арковидными дужками, ромбическими в сечении, с ушками подпрямоугольной формы с горизонтальными прямоугольными прорезями. Подножья слегка прогнуты внутрь, частично повреждены, на одном имеются 3 выступающих ребра. Прямые аналогии им имеются в хазарском слое Саркеле, на Правобережном Цимлянском городище.

Фото 2. 1-й аркуш рукопису

Перший аркуш рукопису А. Шамрая, що зроблений, ймовірно, 1981 року

Рыболовный крючок длиною 6,5 см имеет несплющенную петлю. Большое количество подобных найдено на салтовских памятниках.

Замок конусовидной формы длиной 13 см с составной дужкой и обломки второго такого же замка относятся к салтовской культуре.

Вместе с железными вещами найдено пряслице из стенки амфоры диаметром 4,7 и 1,5 см, толщиной 1,1 см серого цвета.

Ремесленному производству у племен салтовской культуры посвящен ряд работ В. К. Михеева, из которых следует, что городище у с. Маяки являлось крупным ремесленным центром Придонцовья. Изделия его мастеров (а именно инвентарю городища соответствуют практически все вещи из клада Э. Е. Кравченко) путем обмена и торговли расходились по Среднему Донцу. Что описываемый клад был именно торговым, говорит состав вещей для всадника (копье, стрелы), плотника (топор-тесло и долото), крестьянина-земледельца (серпы, мотыжки, замок, пряслице). Возможно, какая-то военная опасность заставила владельца клада спрятать свою ношу вблизи городища.

К продукции ремесленников Маяцкого городища мы можем отнести еще две находки.

Боевой топор с массивным обухом длиною 19,5 см имеет треугольные «щечки», узкие длинные лезвия шириною 4,3 см. приближается по своим параметрам к топору из маяцкого клада. Найден Э. Е. Кравченко в 1978 г. на укосе у озера Волоковое в Краснолиманском р-не Донецкой области. Такие топоры датируются по С. А. Плетневой концом VIII – первой половиной IX в.в.

Наконечник дротика с несомкнутой втулкой длиною 21 см и лавролистным лезвием длиною 7,5 см найден на территории салтовского селища у с. Покровское Артемовского р-на Донецкой области в 1981 году.

Клад передан в Донецкий краеведческий музей.

Анатолий Шамрай

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2018    Копіювання матеріалів сайту дозволено тільки за наявності активного посилання!   //    Увійти